jueves, 8 de enero de 2009

Bioquímica: concepto y ramas


En un sentido amplio podemos decir que la Bioquímica es la ciencia que estudia la Química de los seres vivos. El objetivo último de la Bioquímica es determinar como interactúan entre sí los conjuntos de moléculas inertes que constituyen los organismos vivos a fin de mantener y perpetuar el estado vital de estos. La Bioquímica aparece como ciencia independiente desde aproximadamente los años 40 del siglo XX, cuando los químicos orgánicos observaron que numerosas reacciones de moléculas orgánicas realizadas en el laboratorio ocurrían también en la materia viva.
Entre las ramas fundamentales de la Bioquímica, que son aquellas donde se recogen y estudian los conceptos básicos, podemos citar: la Bioquímica estructural, la Bioquímica metabólica, la Enzimología, la Bioenergética y la Bioquímica de la información genética o Biología molecular. Otras muchas disciplinas derivadas de la Bioquímica, como la Neuroquímica, la Fotobioquímica, la Bioquímica clínica, la Inmunoquímica, la Tecnología enzimática, la Bioquímica de alimentos, la Bioquímica Vegetal, la Bioquímica ambiental, la Ingeniería genética o la Biotecnología, tienen gran importancia en la mayor calidad de vida actual y en las acciones relacionadas con la preocupación por la conservación ambiental.

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